Nutrição: Alimentação Saudável

 Com a vida agitada que temos atualmente, o tempo para os hábitos saudáveis como a alimentação estão reduzidos, dessa forma optamos por alimentos rápidos e práticos, os chamados fast food. Esses alimentos que são deliciosos, são feitos a base de corantes, emulsificantes, acidulantes, aromatizantes, além de possuírem poucas vitaminas e minerais e são composto principalmente de carboidratos (açúcares), proteínas (baixo valor), gorduras totais (maior saturada), sódio (composto do sal).

  

 O uso de tais substâncias e componentes em longo prazo pode causar prejuízos à saúde, como alergias, intoxicação, dores de cabeça, mal estar, sem falar nas doenças como diabetes, hipertensão, colesterol alto, infarto agudo do miocárdio.

  

 Ter uma boa alimentação é sinônimo de vida saudável, a adoção de uma alimentação saudável previne o surgimento de doenças crônicas e melhora a qualidade de vida. Segundo a consultoria em nutrição BST Nutri, frutas, verduras, legumes e cereais integrais contêm vitaminas, fibras e outros compostos que auxiliam as defesas naturais do corpo e devem ser ingeridos com freqüência.  É importante lembrar que a ingestão de vitaminas em comprimidos não substitui uma boa alimentação. Os nutrientes protetores só funcionam quando consumidos por meio dos alimentos.

 

Para isto necessitamos de uma dieta variada, que tenha todos os tipos de alimentos, sem abusos e também sem exclusões, variando os tipos de cereais, de carnes, de verduraslegumes e frutas, alternando as cores dos alimentos. As vitaminas e minerais é que dão as diversas colorações aos alimentos, orientam as nutricionistas da BST Nutri.

 

A Vitality Saúde informa que o Ministério da Saúde lançou um Guia de Alimentação Saudável, que contém 10 passos:

 

- Coma feijão com arroz todos os dias ou, pelo menos, cinco vezes por semana

- Consuma diariamente três porções de leite e derivados e uma porção de carnes, aves, peixes ou ovos.

- Consuma no máximo uma porção por dia de óleos vegetais, azeite, manteiga ou margarina. 

- Evite refrigerantes e sucos industrializados, bolos, biscoitos doces e recheados, sobremesas e outras guloseimas como regra de alimentação.

- Diminua a quantidade de sal na comida e retire o saleiro da mesa. 

- Beba pelo menos dois litros (seis a oito copos) de água por dia.

- Pratique pelo menos 30 minutos de atividades físicas todos os dias e evite as bebidas alcoólicas e o fumo.

- Faça pelo menos três refeições (café-da-manhã, almoço e jantar) e dois lanches saudáveis por dia.

- Inclua diariamente seis porções do grupo dos cereais (arroz, milho, trigo, pães e massas).

- Coma diariamente pelo menos três porções de legumes e verduras como parte das refeições e três porções ou mais de frutas nas sobremesas e lanches.

 As nutricionistas sugerem que se o consumo de produtos industrializados for inevitável em um dia, opte sempre por aqueles com sabores e cores mais naturais, sem recheios ou coberturas. Prefira os que possuam grãos e farinhas integrais, e que sejam enriquecidos com vitaminas e minerais.

Uma dica interessante é usar a mão e alguns objetos para ajudar a memorizar o tamanho das porções e não exagerar na quantidade

 

1 porção de proteína = palma da mão

1 porção de cereais / carboidratos = mão fechada

1 porção de queijo = cartão de crédito

1 porção de fruta = bola de tênis

1 porção de vegetal = mão aberta

1 porção de gordura ou açúcar = anel ou dado

 

Os bons hábitos alimentares vão funcionar como fator protetor, se forem adotados ao longo da vida.

 Fazendo boas escolhas, sua saúde não terá prejuízos em razão da vida agitada.

 

 

 

REFERÊNCIAS:

http://nutricao.saude.gov.br/pas.php?conteudo=guia

http://www.facebook.com/bstnutri?ref=ts&fref=ts

http://pt.wikipedia.org/wiki/Alimenta%C3%A7%C3%A3o_saud%C3%A1vel

http://www.brasil.gov.br/sobre/saude/cuidados-e-prevencao